Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
Attribute | Type | Value |
---|---|---|
0 | string | 'attribute' |
1 | boolean | false |
2 | string | 'crd_ressource/name' |
Cat:850/4129 from 850-Eléments de l'agroécologie/4129-02. Réduction des intrants ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 02. Réduction des intrants
-
4106 - line - crd_ressource
2012 - Travail du sol en sec avec emploi de fumure organique
Travail du sol, travail animal, engrais organique, travail du sol à la dent, Burkina Faso
+
Fiche technique Fertipartenaires n°7 : Travail du sol en sec avec emploi de fumure organique
Fiche technique présente la technique du travail du sol en sec (en traction animùale et à la dent) avec apport de fumure organique localisé sur la ligne de semis. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.
-
4102 - line - crd_ressource
2012 - Production de fourrage de mucuna
Fourrages, alimentation animale, Légumineuses, Burkina Faso
+
Fiche technique Fertipartenaires n°3 : Production de fourrage de mucuna
Fiche technique présente la technique de production et de stockage du fourrage du mucuna dans les exploitations agro-pastorales de l'Ouest du Burkina Faso. Cette fiche est issue d’une collection de fiches techniques illustrées, produites par le projet Fertipartenaires, permettant une formation simple à des pratiques d’intégration agriculture-élevage telle que l’utilisation de la fumure organique ou la production de compost en lien avec les caractéristiques du milieu mais aussi à l’association du maïs avec des variétés locales de la Province du Tuy au Burkina Faso. L’agroécologie est ici présente sur l’aspect pratiques agricoles mais aussi dans la conception des fiches qui sont à la fois en français et en langue locale, ce qui permet une meilleure compréhension entre les acteurs et le partage de connaissances. L’agroécologie est ici à une échelle très localisée et adaptée au contexte territorial de la province du Tuy.
-
4309 - line - crd_ressource
Burkina Faso, Légumineuses, Systèmes de culture, Intensification écologique, Expérimentation, Indicateurs économiques et agronomiques
+
Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY, Hassan Bismarck NACRO et Michel P. SEDOGO
En agroécologie, l’utilisation de légumineuses est souvent évoquée comme une alternative à l’utilisation d’engrais chimiques azotés. Grâce à leur capacité de fixation du N de l’atmosphère (en symbiose avec les bactéries), elles permettent d’enrichir le sol en azote pour les cultures suivantes.
Dans ce texte, la différence de performances économique et agronomique des systèmes intégrant des légumineuses annuelles en culture pure ou en association a été évaluée par une méthode de recherche participative avec les agriculteurs du Burkina Faso. Plusieurs indicateurs ont été utilisés comme le temps de travail, le rendement de la culture, le produit, charge et marge brut de la production, etc.
Les résultats mettent en évidence les performances économiques des systèmes en monoculture de maïs, avec cependant un risque de dégradation de la fertilité du sol dans le long terme. Les systèmes associant légumineuses et maïs sont globalement plus performants que ceux en monoculture de maïs ou de légumineuse car ils permettent une diversification biologique et économique tout en économisant de l’espace.
-
4449 - line - crd_ressource
Légumineuses, Fertilité des sols, Association culturale, Recherche participative
+
Kalifa COULIBALY, Eric VALL, Patrice AUTFRAY et Papaoba Michel SEDOGO
Face à la baisse de fertilité des sols provoquée par l’abandon de jachère au Burkina Faso, les agriculteurs doivent redéfinir leurs pratiques pour maintenir la productivité des systèmes et améliorer la fertilité. Ici, un projet de recherche participative a été mis en place dans la province du Tuy pour tester des associations de cultures maïs/légumineuses (mucuna et niébé) qui seraient performantes d'un point de vue technique et économique, et contribueraient à une meilleure fertilité des sols.
-
4615 - line - crd_ressource
Intensification écologique, Partenariat, Modélisation, Expérimentation, Innovation
+
Éric VALL, Nadine ANDRIEU, Eduardo CHIA et Hassan B. NACRO
Face aux nombreux défis environnementaux, économiques et sociaux, l'intensification écologique s'impose comme une solution potentielle pour l'agriculture en Afrique de l'Ouest. Dans l’idée de concevoir des systèmes de production mixtes qui soient à la fois productifs, durables et socialement acceptables, un séminaire a été organisé par le DP Asap (https://www.dp-asap.org/) à Bobo-Dioulasso en 2011. Ce document est un recueil des communications présentées lors de ce séminaire où plusieurs sujets ont été évoqués. Il explore les conditions nécessaires à la mise en place de partenariats opérationnels, le rôle des modèles dans la conception et l’évaluation des innovations, et les modalités d’expérimentation en situation d’incertitude. A travers la participation des acteurs, un des principes en agroécologie beaucoup d’idée innovantes ont émergé.
-
4624 - line - crd_ressource
Modélisation bioéconomique, Fermes familiales, Modèle OUMC, Agriculture de conservation
+
François AFFHOLDER, Damien JOURDAIN, Véronique ALARY, Dang Dinh QUANG et Marc CORBEELS
En agroécologie, les principes de recyclage et de réduction des intrants peuvent être favorisés par l’agriculture de conservation (AC) ce qui améliore la santé des sols en augmentant la fertilité. Cette communication présente deux études de cas l’une au Vietnam et l’autre au Brésil. L’objectif était de comprendre comment les modèles de ferme « Optimisation Sous Contraintes Multiples » (OUMC) peuvent évaluer les options de l’agriculture de conservation, en tenant compte des spécificités et des contraintes de chaque ferme. Les résultats ont révélé une grande variation de l'intérêt socio-économique des options de l’agriculture de conservation en fonction des types de fermes, ce qui peut stimuler une diversification économique des fermes familiales.
-
4375 - line - crd_ressource
Synergie, Complémentarité, Systèmes agriculture-élevage, Modélisation, Cannes à sucre, Système d’élevage bovin laitier
+
J. RANDRIANASOLO, P. LECOMTE, P. SALGADO et D. LEPELLEY
Une synergie pourrait être mise en place dans les systèmes d’élevage bovins laitiers à la Réunion : d’une part, les effluents d’élevage utilisés en tant que fertilisants des cultures de plantes sucrières pourraient réduire la réduction d’intrants et conserver la fertilité des sols et d’autre part, les co-produits de cette même culture seraient valorisés en tant que ressources alimentaires pour le bétail. Cette démarche agroécologique permettrait de rendre le système plus autonome et plus résilient. Dans ce contexte, cette étude développe un outil de modélisation pour permettre un équilibre de ce système culture-élevage avec une maximisation du profit des 2 activités (plantation de cannes à sucre et élevage de bovin laitier)
-
4468 - line - crd_ressource
2012 - Managing nutrient cycles in crop and livestock systems with green technologies
Nitrogen cycle, Multiscale, Nutrient management
+
Jonathan VAYSSIERES et Mariana Cristina RUFINO
En agroécologie, il est important de fermer les cycles de nutriments des systèmes en limitant les pertes et en recyclant le plus possible ses propres ressources. Ce chapitre d’ouvrage étudie le cycle de l’azote dans les agroécosystèmes pour différentes échelles : l’échelle « animal-fumier-sol-végétal », l’échelle du ménage agricole grâce à deux modèles de simulation appliquées sur des systèmes agricoles contrastés, et l’échelle mondiale. L’un des objectifs de l’étude est d’identifier les principales sources des pertes de l’azote pour différentes étapes du cycle de l’azote.
Nombre de pages : 22
Nombre éléments : 175
Page courante : 16
- Première page
- Page précédente
- 1
- ...
- 14
- 15
- 16
- 17
- ...
- 22
- Page suivante
- Dernière page